Für dieses Rezept geht es mal wieder ab über den großen Teich nach Nordamerika. Und dort in südliche Gefilde. Und zwar in den Bundesstaat Louisiana. Sehr berühmt für die Cajun Küche, die von französischstämmigen Siedlern eingeführt wurde. Das Gericht um das es sich dreht ist ein sogenanntes One-Pot-Gericht. Also: Hauptgericht und Beilagen befinden sich in einem Topf bzw. einer Pfanne. Es wird würzig, leicht scharf. Gemüse und Hühnchen sind auch mit von der Partie – beim Chicken Jambalaya…
Die Aussprache und Herkunft von diesem Gericht
Dscham-ba-laja – und, klappt es mit der Aussprache? Ist eigentlich gar nicht so kompliziert. Jambalaya setzt sich aus drei Bestandteilen zusammen. Zum eine wäre da „Jambon“ – das steht für Schinken (wir verwenden aber Speck). In der Wortmitte bekommen wir es mit „á la“ zu tun. Im Französischen steht dies für „nach Art“. Und das „Ya“ wird aus dem Afrikanischen beigesteuert und bedeutet Reis.
Jambalayas gibt es in verschiedensten Varianten
Wer nun denkt, dass das Jambalaya mit Hühnchenfleisch das einzig Wahre ist: Der liegt falsch. Es gibt unzählige Varianten von Jambalayas. Sehr leckere übrigens auch mit Meeresfrüchten. Schaut euch hierfür gerne auch mal in Kochbüchern oder dem Internet um. Oder werdet nach diesem Rezept einfach selbst kreativ.
Der Reis und das Küchengerät
Hier empfiehlt sich ein Langkornreis. Denn dieser ist körnig und locker. Wie wir ihn zum Beispiel auch vom Djuvec Reis her kennen. Bezüglich dem Küchengerät: Eine tiefe Pfanne eignet sich, aber das Gericht lässt sich auch in einem WOK zubereiten.
Die Veggie- Variante
Auch kein Problem! Einfach das Hühnchenfleisch mit ein wenig „Mehr“ an Gemüse ersetzen und anstelle der Hühnerbrühe eine Gemüsebrühe verwenden. Und schon gibt’s auch für Vegetarier ein leckeres Jambalaya.
Allgemeine Informationen:
Portionen: 8
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten:
1 EL Schweineschmalz (Alternativ Pflanzenöl)
800 ml Hühnerbrühe
750 g Hühnerbrust
300 g geräucherten Speck
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
300 g geräucherten Speck
150 g Chorizo (oder eine andere geräucherte Schweinswurst)
1 Frühlingszwiebel
1 Paprika
1 Lorbeerblatt
1 Stange Staudensellerie
300 Reis (Langkorn)
100 g stückige Tomaten
1 TL Geräuchertes Paprikapulver
0,5 TL Cayennepfeffer
1 TL Thymian
1 EL Tabascosauce (oder Chilisauce)
1 TL Oregano
Meersalz nach Geschmack
Zubereitung:
- Zuerst wird die Hühnerbrust in Würfel geschnitten, circa Gulasch-Größe. Sodann die Wurst der Länge nach halbieren und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Nun den Speck, die Zwiebeln, den Knoblauch als auch das restliche Gemüse in Würfel bzw. in Ringe schneiden.
- Schweineschmalz erhitzen und Speck darin auslassen. Dann den Knoblauch und die Zwiebeln zugeben und anbraten. Ebenso die klein geschnittene Wurst. Danach das restliche Gemüse beigeben und auch kurz anbraten.
- Den Langkornreis untermischen und ebenfalls etwas rösten. Dann die Hühnerbrust dazu geben und leicht garen lassen.
- Letztlich die gestückelten Tomaten, die Tabascosoße sowie die Gewürze in die Pfanne geben. Mit Hühnerbrühe aufgießen.
- Die Hitze jetzt zurückschalten und das Chicken Jambalaya (bei geschlossenem Deckel) circa 15 Minuten köcheln lassen. Sobald der Reis weichgekocht ist und die Flüssigkeit sich reduziert hat, ist das Gericht fertig.
Hinweis
Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den grössten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill