Wer auf Suppe steht, der wird an der Französischen Zwiebelsuppe nicht vorbeikommen. Angeblich unter anderem zur Resteverwertung von altem Brot erfunden, ist sie besonders bei Feinschmeckern beliebt. Und das, obwohl die Zubereitung im Verhältnis zum grandiosen Genuss ein Klacks ist…
Zumindest wenn man eine selbstgekochte Rinderbrühe zur Verfügung hat…
Diese nämlich selber zuzubereiten ist zwar kein großer organisatorischer Aufwand, aber: zeitintensiv. Eine gute Rinderbrühe muss sicherlich erst einmal drei Stunden kochen. Klar, als Koch oder Köchen muss man nicht die ganze Zeit danebenstehen. Darum ein kleiner Tipp: Wer Rinderbrühe zubereitet sollte gleich mehr davon machen und einfrieren.
Die Vegetarische Variante der Französischen Zwiebelsuppe…
…ist auch kein Hexenwerk. Einfach die Rinderbrühe aus dem Rezept unterhalb gegen eine Gemüsebrühe austauschen.
Wie sieht es mit der Fleischeinlage aus?
Normalerweise ist in dieser Suppe kein Fleisch enthalten, aber: Wer sich selber eine Rinderbrühe kocht, kann sich das darin enthaltene Fleisch in kleine Würfel schneiden und als Einlage für die Französische Zwiebelsuppe verwenden.
Allgemeine Informationen
- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten
- 1 Liter Rinderbrühe
- 250 ml Weißwein (trocken)
- 600 g Zwiebeln
- 300 g Gouda (gerieben)
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 EL Mehl
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- 6 Scheiben Toastbrot
- 2 EL Butter (oder Öl oder Butterschmalz)
Zubereitung:
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in 0,5 Zentimeter dicken Halbringe schneiden.
- Diese im Butterschmalz glasig dünsten und dabei mit dem Mehl bestäuben. Anschliessend mit dem Weisswein ablöschen.
- Für 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Mit der Rinderbrühe aufgiessen und abermals für fünf Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Zwiebelsuppe in feuerfeste Schalen geben.
- Den Toast darauflegen und mit Käse bestreuen.
- Im Backofen übergrillen, bis der Käse die gewünschte Form hat. Wer seine Französische Zwiebelsuppe im Grill macht: In der indirekten Hitze bei 250 bis 300 Grad den Käse zum Schmelzen bringen.
Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill