Ketchup ist wohl der Dip oder die Sosse, welche am häufigsten auf unseren Tischen steht.

Egal ob zu Pommes Frites, auf einem Burger oder ob Kinder ihre Fischstäbchen hinein tauchen. Auch gibt es inzwischen die vielfältigsten Variationen. In diesem Rezept dreht es sich ums Curry-Ketchup. Und vor allem darum auf was zu achten ist, wenn Ketchup in der eigenen Küche hergestellt wird…

Eigentlich sind es nur drei Dinge, auf die Augenmerk gelegt werden sollte:

1. Reife, weiche Tomaten verwenden!

Beim Einkaufen der Tomaten ist es wichtig sonnengereifte, rote und vielleicht sogar schon ein wenig weiche Tomaten zu kaufen. Diese haben die meiste Power, im Sinne von Geschmack. Keinesfalls die festen orangen Kugeln, die auch gerne als Tomaten angeboten werden, aber eigentlich nicht danach schmecken kaufen. Jene sind, böse gesagt, besser zum Boccia spielen geeignet.

 

2. Die Mischung von „sauer“ und „süss“ muss passen!

Das in den Geschäften erhältliche Ketchup (ausser man kauft eine „light“ Version) beinhaltet immer sehr viel Zucker. Natürlich muss auch beim Ketchup selber machen eine gewisse Menge Zucker seinen Weg ins Ketchup finden. Ich habe zuerst mit 100 Gramm Zucker bei einem Kilo Tomaten experimentiert. Das war zuviel – die Hälfte reicht locker! Und wo Zucker ist da ist die Säure nicht weit entfernt. Beim Ketchup selber machen gibt man deshalb Apfelessig hinzu. Auf ein Kilo Tomaten 200 ml Apfelessig. Das führt beim Endprodukt zu einer sehr leckeren aber auch dezent süss-sauren Note.

 

3. Achtung beim Konservieren!

Wer das Ketchup über längere Zeit aufheben möchte sollte es nach dem Kochen erkalten lassen und portionsweise einfrieren. Wer es plant über die nächsten Wochen hinweg zu verwenden füllt das Ketchup am besten in kleine Fläschchen oder Einweck-Gläser ab. Hier gilt: Die Gefässe müssen ganz sauber sein, sonst könnte der Schimmel einem eine böse Überraschung liefern.

Hinweis: Nicht wundern, wenn aus einem Kilo Tomaten und 200 ml Apfelessig nur gute 500 ml Ketchup „rausspringen“! Die Flüssigkeit verdampf natürlich zu einem Grossteil. So entsteht folglich auch die cremige Konsistenz des Ketchups. Wer also im Ergebnis eine Tomatensuppe statt einem Ketchup erhält hat zu kurz oder mit zu niedriger Temperatur gekocht.

Allgemeine Informationen:

Portionen: 500 ml

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Zubereitungszeit: 40 Minuten

 

Zutaten:

  • 1 kg Tomaten
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Apfelessig
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Currypulver
  •  Salz (zum Abschmecken)

 

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Mit den Knoblauchzehen ebenso verfahren.
  2. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
  3. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch andünsten. Anschliessend die Tomatenstücke beigeben.
  4. Mit dem Zucker karamellisieren und dem Apfelessig ablöschen.
  5. Das Currypulver beigeben, unterrühren und alles für 30 Minuten köcheln lassen.
  6. Mit Salz abschmecken.
  7. Die Masse nun pürieren und durch ein Sieb passieren.
  8. In saubere und gut verschliessbare Gefässe abfüllen.
  9. Abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern.

 

Hinweis:

Anja Auer betreibt mit „Die Frau am Grill“ den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill